這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

帳號
密碼
  加入會員忘記密碼  
【重要公告】 ✤ 嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)文宣     ✤ ※會員入會申請書     ✤ ※醫事人員異動、 醫事機構變更申請表單     ✤ ※本會自104年7月1日起會址、電話變更    


分類:學術文章 作者:億軒中醫診所 院長藍國安醫師
保養小妹妹------注意通風 常保清潔 檔案下載

女性患者常為了要如何保養私處而困擾,也常因為未做好保養而導致陰道發炎而有白帶的產生,甚至嚴重者,更導致子宮頸發炎甚至糜爛的現象。



所以我們現在就來討論一下,該如何保養女性最私密的部位。



第一、注意清潔,小便後要以衛生紙擦式,或是以水沖洗,避免尿液殘留在陰道口,因為殘留的尿液容易孳生細菌,大便後擦拭時務必由前往後擦,或是以水沖洗,以免大便跑到陰道內,而大便中的細菌又遠高於尿液中的細菌。



第二、注意通風,因為局部通風良好,就不會因為潮溼悶熱而滋生細菌,或是讓原就存在於陰道內的細菌大量繁殖。所以內褲建議選擇絲質或是通風性佳的內褲,另外減少穿著牛仔褲的機會,因為牛仔褲較緊實,不易通風透氣,局部溫度容易過高,而滋生細菌。另外有些女生愛美為了穿著低腰褲,而穿丁字褲,由於丁字褲容易捲趨而塞在大陰唇內,所以在行走時容易磨擦大陰唇,而造成發炎腫痛的現象。另外內衣褲清洗後最好都能曬曬太陽,比較可以達到殺菌的作用。還有我不建議使用護墊,因為如果分泌物真的比較多時,還是建議就診治療比較妥當,使用護墊反容易造成陰部溫度過高,阻礙通風而讓發炎情形加重,所以我建議還是勤換內褲比較好。



第三、性行為前後的清潔,在發生性行為的前後,雙方都應該將性器官清洗乾淨,因為性器官不潔,就容易導致細菌孳生,而且在性行為發生時因為陰道內會持續分泌潤滑液,而此潤滑液也是很好的細菌培養基。所以在發生性行為前最好先沖洗乾淨,而發生性行為後也不要因為很累倒頭就睡,最好還是起來清洗一下,比較好。



第四、另外市售有一些強調可以局部美白的產品,原則上建議不要使用,因為陰道為一個開放性的腔口,局部塗抹藥劑,也容易導致毛囊阻塞發炎,或是陰道發炎等現象。另外有一些屬於局部清潔劑,也就是用稀釋的優點,噴灑在局部,這個狀況有時反會妨礙正常菌落的生長,而讓外來菌種更容易侵入,而導致更嚴重的發炎現象。



第五、有些女生由於雄性賀爾蒙分泌較旺盛,陰毛會長的較濃密,但是如果過度濃密時還是建議適度的修剪比較好,免得因不正常接觸而容易被傳染陰蝨。如果不知道怎樣的情形為太濃密,可以以自己一般所穿著的內褲做比較,如果會有超出內褲太多的話,就建議要稍微修剪。但是我所謂一般所穿著的內褲,是指的一般型,非是特殊型,那是另當別論。

日期:2011-08-02